Cocok Untuk Jualan dan Menu Sehari-hari, 3 Resep Kuah Bakso Rumahan Kaya Bumbu


Resep Kuah Bakso, Pixabay--

MEDIAVERSE - Resep Kuah Bakso sama sekali tidak sesulit yang dibayangkan. Justru sebaliknya, kuah bakso rumahan yang kaya akan bumbu justru sangat mudah untuk dibuat.

Kuah bakso yang lezat bisa dipadukan dengan berbagai menu berbeda. Salah satunya dengan bakso daging atau ayam.

Selain itu, kalian juga bisa mengkombinasikan kuah bakso dengan pangsit, dimsum, bahkan juga dengan berbagai frozen foods lain.

Tidak membutuhkan banyak bahan maupun bumbu untuk membuat kuah bakso. Kuah bakso juga bisa dibuat dari berbagai kaldu berbeda. Mulai dari kaldu ayam, sapi, bahkan juga sayur mayur.

Berbagai variasi inilah yang juga membuat kuah bakso mudah dikombinasikan dengan berbagai pelengkap berbeda.

Rasa yang kaya akan bumbu dan juga proses membuat yang mudah membuat kuah bakso akan sempurna untuk menu sehari-hari maupun jualan.

(BACA JUGA:4 Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal, Kreasi Dapur Modern Cocok Untuk Jualan!)

(BACA JUGA:Bakal Bikin Ketagihan! 3 Resep Soto Betawi Khas dan Legendaris Dengan Kreasi Unik)

3 Resep Kuah Bakso Rumahan Kaya Bumbu

1. Kuah Bakso Sederhana


Kuah Bakso Sederhana, pixabay--

Resep Kuah Bakso Sederhana ini benar-benar mudah dibuat. Bahkan resep satu ini tidak membutuhkan kaldu sebagai bahan utama kuah.

Kuah bakso juga tidak memerlukan banyak bumbu berbeda. Kalian bisa menggunakan bumbu bakso siap pakai yang pastinya, membuat resep ini semakin mudah dibuat.

Bahan-bahan kuah bakso

1,5 liter air

Bumbu bakso instan siap pakai

Daging tetelan secukupnya

2 sdm minyak bawang

Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap

Daun bawang dan seledri iris

Bawang goreng

Sambal atau cabai iris

Kecap dan saus

Cuka atau jeruk nipis

Cara membuat

1. Rebus daging tetelan ke dalam air, buang lemak-lemak yang mengambang di atas permukaan.

2. Masukan bumbu bakso instan dan minyak bawang.

3. Koreksi rasa dengan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur.

4. Biarkan hingga kuah mendidih dan matang.

Kuah bakso bisa disajikan bersama bakso maupun pangsit rebus. Untuk menambah cita rasa, tambahkan pula daun bawang dan seledri iris.

Saat akan dinikmati, tambahkan bawang goreng serta cuka atau perasan air jeruk nipis.

2. Kuah Bakso Iga Sambal Taichan


Kuah Bakso Iga Sambal Taichan, Pixabay--

Ingin mencoba resep kuah bakso yang tidak biasa? Kuah bakso iga sambal taichan bisa menjadi pilihan.

Kuah bakso ini bukan saja memiliki rasa enak berkat kaldu iga sapi yang digunakan. Sambal taichan yang menjadi pelengkap juga akan membuat kuah bakso ini semakin membuat ketagihan.

Meski rasanya begitu lezat, kuah bakso iga sambal taichan ini justru sangat mudah dibuat.

Langsung saja intip resep membuat kuah bakso iga dan juga sambal taichan di bawah ini.

Bahan kuah bakso

500 gram iga sapi berlemak

2 liter air

1 buah bawang bombay

3 sdm bawang putih goreng

3 sdm bawang merah goreng

Garam, gula, merica bubuk, dan kaldu sapi secukupnya

Cara membuat

1. Rebus iga sapi sampai empuk lalu buang airnya. Kemudian rebus iga sapi sekali lagi dengan air baru.

2. Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng.

3. Masukkan bumbu halus dan bawang bombay ke dalam rebusan iga.

4. Koreksi rasa dengan garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula.

5. Setelah iga menjadi empuk, masukkan bakso sapi yang sudah dibuat terpisah.

Bahan sambal taichan

10 buah rawit setan

50 ml air atau kaldu sapi

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 sdt air perasan jeruk nipis

Minyak untuk menumis secukupnya

Garam, gula, merica bubuk, dan kaldu sapi secukupnya

Cara membuat sambal taichan

1. Rebus cabai dan bawang sampai empuk sebelum dihaluskan.

2. Kemudian tumis dan koreksi rasa.

3. Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit, masak hingga mengental.

4. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

Sambal taichan bisa disajikan bersama kuah iga dan bakso. Untuk menambah cita rasa, tambahkan pula bahan pelengkap lain seperti taburan bawang merah, seledri, dan daun bawang. Serta perasan air jeruk nipis atau cuka.

(BACA JUGA:3 Kreasi Resep Semur Ayam Maknyus, Dijamin Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga!)

(BACA JUGA:Cocok Dengan Segala Menu Masakan, Ini 3 Kreasi Resep Sambal Matah Segar dan Sehat)

3. Resep Kuah Bakso Tom Yum


Resep Kuah Bakso Tom Yum, unsplash--

Resep kuah bakso satu ini sama sekali tidak biasa. Cita rasa tom yum yang segar sekaligus pedas akan sempurna bila dikombinasikan dengan bakso ikan.

Selain itu kalian juga bisa menggunakan kuah bakso tom yum ini untuk kuah steam boat. Hanya perlu menambahkan berbagai frozen foods seperti dumpling, bakso ikan, dan lain-lain.

Bahan-bahan

2 liter kaldu udang

1/2 cup susu evaporated

7 lembar daun jeruk

3 batang serai bagian putihnya, memarkan

10 irisan laos

5 buah cabai rawit merah, potong

3 sdm kecap ikan

Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Perasan air jeruk nipis sesuai selera

Bumbu halus

1 sdt ebi

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

5 buah cabai merah besar

10 buah cabai rawit merah

Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat

1. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Tambahkan tumisan bumbu ke dalam kaldu udang kemudian tambahkan semua sisa bahan kecuali susu evaporated.

3. Koreksi rasa dengan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. 

4. Setelah mendidih, masukan susu evaporated.

5. Saat kuah bakso siap disajikan, tambahjkan bahan-bahan pelengkap dan beri perasan air jeruk nipis.

Resep kuah bakso tom yum yang segar dan pedas pun siap dinikmati.

Bagaimana? Resep kuah bakso sama sekali tidak sulit untuk dibuat, bukan? 

Resep di atas bisa menjadi ide jualan maupun untuk hidangan sehari-hari. Selamat mencoba!

 

 

 

MV

`
Kategori : Trending