3 Resep Bolu Pisang Panggang Terenak, Anti Gagal dan Legit Menggoda Lidah!


Resep Bolu Pisang, Unsplash--

MEDIAVERSE - Bolu Pisang merupakan salah satu jenis kue yang paling digemari.

Resep Bolu Pisang yang cukup mudah dibuat serta cita rasa legit membuat kue ini semakin menjadi favorit.

Selain itu pula, bolu pisang panggang juga mudah divariasikan dengan berbagai topping berbeda. Tidak heran bila bolu pisang menjadi kesukaan banyak orang.

Rasa legit bolu pisang pun menjadi sebuah ciri tersendiri. Buah pisang yang digunakan membuat bolus memiliki cita rasa legit dan tekstur unik tersendiri.

Meski begitu, penggunaan buah pisang ini juga yang membuat bolu sering kali gagal. Tidak jarang, bolus pisang malah menjadi bantet atau tidak mengembang.

Untuk mengatasi masalah tersebut, langsung saja ikuti Resep Bolu Pisang Panggang legit dan anti gagal berikut ini. 

(BACA JUGA:Gampang Dibuat, 3 Resep Kue Bolu Kukus dan Panggang Terenak Untuk Sajian Acara Spesial)

(BACA JUGA:3 Resep Cara Membuat Brownies Tanpa Mixer Dengan Bahan Sederhana, Cocok Untuk Anak Kos!)

3 Resep Bolu Pisang Panggang Terenak

1. Bolu Pisang Panggang


Bolu Pisang Panggang, Pixabay--

Bahan-bahan

300 gram pisang ambon atau raja

5 butir telur ukuran sedang

225 gram tepung terigu

25 gram maizena

150 gram gula pasir

2 sdt bubuk kayu manis

1/2 sdt soda kue

1 sdt emulsifer

160 gr minyak sayur

Cara membuat

1. Pastikan pisang raja atau pisang ambon yang digunakan sudah benar-benar matang. Kupas pisang dari kulitnya lalu haluskan.

2. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius pada api atas dan 190 derajat di api bawah.

3. Gunakan mixer kecepatan tinggi untuk mengocok telur, gula dan emulsifer hingga mengembang. Kemudian turunkan kecepatan mixer untuk memasukkan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya.

4. Setelah tercampur rata, ayak tepung terigu, maizena, bubuk kayu manis, dan soda kue ke dalam adonan dan lanjutkan mixer dengan kecepatan rendah.

5. Matikan mixer, lalu masukan minyak sayur dan aduk menggunakan spatula. Pastikan adonan sudah benar-benar tercampur dan tidak ada minyak sayur mengendap di dasar wadah.

6. Siapkan loyang yang sudah ditaburi dengan tepung dan dioles mentega, kemudian tuang adonan.

7. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45 menit.

Resep bolu pisang panggang di atas terbilang paling mudah. Cara membuatnya pun tidak membutuhkan banyak waktu.

Agar adonan tidak bantat, pastikan untuk mengocok telur dan emulsifer hingga mengembang sempurna. Setelah itu, pisang yang digunakan juga harus benar-benar sudah matang agar tekstur pisang tidak keras.

2. Bolu Pisang Panggang Marmer


Bolu Pisang Panggang Marmer, Unsplash--

Bahan-bahan

300 gram pisang ambon atau raja

225 gram tepung terigu

25 gram maizena

150 gram gula pasir dengan butiran halus

25 gram susu bubuk

1 sdm cokelat bubuk

2 sdt bubuk kayu manis

1/2 sdt soda kue

1 sdt emulsifer

160 gr minyak sayur

Garam

Cara membuat

1. Panaskan oven lebih dulu kemudian haluskan pisang hingga benar-benar lembut.

2. Kocok telur, gula, dan emulsifer dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.

3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, dan kembali kocok dengan mixer hingga tercampur rata.

4. Ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena, kayu manis, garam, dan soda kue ke dalam adonan sambil terus kocok dengan mixer berkecepatan rendah.

5. Matikan mixer, lalu masukan minyak sayur dan aduk menggunakan spatula. Pastikan adonan sudah benar-benar tercampur dan tidak ada minyak sayur mengendap di dasar wadah.

6. Ambil 1/4 bagian adonan dan beri coklat bubuk.

7. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan mentega dan ditabur dengan tepung.

8. Masukan adonan dan selingi dengan adonan yang sudah dicampur dengan coklat bubuk. Lakukan berselang-seling hingga semua adonan habis.

9. Panggang sekitar 50-60 menit.

Untuk memeriksa apakah bolu panggang sudah matang, kalian bisa menggunakan tusuk gigi untuk menusuk di tengah kue. Bila tusuk gigi bersih, maka kue sudah matang.

Setelah kue bolu pisang matang, diamkan dulu hingga uap panas hilang sebelum dikeluarkan dari loyang.

(BACA JUGA:3 Kreasi Resep Semur Ayam Maknyus, Dijamin Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga!)

(BACA JUGA:Maknyus Tidak Ada Dua! 4 Ide Resep Es Teler Untuk Jualan, Segar Dengan Berbagai Topping Unik)

3. Resep Bolu Pisang Karamel


Resep Bolu Pisang Karamel, Unsplash--

Bahan-bahan

100 gram terigu protein sedang

60 gram gula pasir

2 butir telur ukuran sedang

4 gram baking powder

1/2 sdt susu bubuk

Chocochip secukupnya

Bahan Karamel

100 gr gula pasir

50 gr butter atau margarine

3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt butter aroma

Cara membuat karamel

1. Masak gula pasir dengan api kecil, jangan diaduk hingga gula berubah warna menjadi kecoklatan.

2. Masukkan butter dan aduk hingga rata.

3. Tambahkan irisan pisang, aduk sambil penyet-penget hingga pisang layu.

4. Dinginkan adonan karamel kemudian tambahkan baking soda dan butter aroma.

Cara membuat bolu pisang

1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian ayak tepung, baking powder, dan susu bubuk.

2. Masukkan karamel ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan spatula.

3. Tuang ke dalam loyang dan taburi dengan chocochips.

4. Panggang di oven yang sudah dipanaskan lebih dulu, selama 25-30 menit hingga matang.

Resep bolu pisang karamel sebenarnya tidak kalah sulit untuk dibuat. Bagian tersulit hanyalah memasak gula hingga menjadi karamel.

Namun selain itu, bolu pisang panggang merupakan resep yang sangat gampang. Kalian wajib mencoba resep bolu pisang panggang di atas sebagai pelengkap kudapan sore hari.

 

MV

`
Kategori : Trending