Bakal Bikin Ketagihan! 3 Resep Soto Betawi Khas dan Legendaris Dengan Kreasi Unik
Resep Soto Betawi, pixabay--
MEDIAVERSE - Soto Betawi hingga saat ini masih menjadi hidangan dengan rasa yang begitu enak. Cita rasa yang begitu unik ini menjadikan soto Betawi sebagai salah satu hidangan khas dan paling legendaris.
Resep Soto Betawi pun salah satu paling membuat penasaran.
Pasalnya berbeda dengan berbagai jenis soto lain dari daerah di Indonesia, soto Betawi tidak memiliki kuah bening. Kuah kental dan bersantan menjadi sebuah ciri khas tersendiri dari soto Betawi.
Selain karakter kuah berbeda dengan soto lain, soto Betawi juga menggunakan daging sapi. Malah sebenarnya, makanan khas dari Betawi ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama.
(BACA JUGA:Cocok Dengan Segala Menu Masakan, Ini 3 Kreasi Resep Sambal Matah Segar dan Sehat)
(BACA JUGA:Paling Maknyus! 3 Resep Ayam Suwir ala Bumbu Bali Pedas, Dijamin Bikin Ketagihan)
3 Resep Soto Betawi Khas dan Legendaris Dengan Kreasi Unik
Soto Betawi susu, Pixabay--
Saat ini, resep soto Betawi sudah melalui berbagai perubahan dan kreasi unik. Tidak saja penggunaan bahan dasar daging kerbau yang berubah menjadi daging sapi.
Soto Betawi juga memiliki berbagai variasi menggiurkan.
Tidak perlu berpanjang-panjang, langsung saja simak resep soto Betawi di bawah ini.
1. Soto Betawi Susu
Bahan-bahan
1/2 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera lalu rebus
2 liter susu cair; bisa menggunakan susu murni maupun melarutkan 5 sdm susu bubuk dengan 2 liter air rebusan daging sapi
2 buah tomat, potong dadu
3 buah kentang, potong dadu kemudian goreng setengah matang
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, cincang kasar
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt biji merica
Bumbu lain
3 lbr daun jeruk
1 batang kayu manis
1 batang serai, geprek hingga pipih
2 butir kapulaga
3/4 sdm garam
1 butir kembang lawang
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Bahan pelengkap
Sambal kacang
Emping melinjo
Kerupuk
Acar wortel
Bawang merah goreng
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga wangi
2. Masukkan bumbu tumisan ke dalam susu, bersama daging sapi, kapulaga, kembang lawang, dan kayu manis
3. Rebus hingga mendidih dan daging empuk, lalu koreksi rasa
4. Angkat daging dari dalam kuah, goreng sebentar hingga berwarna kuning kecoklatan
5. Masukkan tomat dan kentang ke dalam kuah, rebus sebentar hingga mendidih
Soto Betawi pun siap untuk dinikmati.
Untuk menikmati soto Betawi, tata daging ke dalam mangkok. Kemudian siram dengan kuah. Terakhir, berikan bahan pelengkap untuk menambah kenikmatan soto Betawi.
2. Soto Betawi Santan Sederhana
Soto Betawi, pixabay--
Bahan-bahan
150 gr daging sapi
100 gr babat (opsional)
100 gr paru (opsional)
2 buah kentang rebus, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
250 ml santan cair atau santan kelapa dari 1/2 buahnya
Air secukupnya untuk merebus daging sapi
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt pala bubuk
2 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Rebus daging dan jeroan seperti babat dan paru lebih dulu. Setelah itu, tiriskan dan potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan pala bubuk.
3. Tambahkan daging dan jeroan ke dalam tumisan bumbu.
4. Setelah tercampur rata, tambahkan kaldu rebusan daging dan santan.
5. Masak hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
Resep soto Betawi dengan santan juga bisa divariasikan dengan daging serta jeroan yang digoreng lebih dulu. Namun bila kalian mencari cara membuat soto Betawi paling sederhana, resep di atas bisa ditiru.
(BACA JUGA:Gampang Dibuat, 3 Resep Kue Bolu Kukus dan Panggang Terenak Untuk Sajian Acara Spesial)
(BACA JUGA:3 Kreasi Resep Semur Ayam Maknyus, Dijamin Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga!)
3. Soto Betawi Ayam
Bahan-bahan
1/2 kg ayam, potong-potong
2 cm lengkuas, geprek
3 butir cengkeh
2 batang sereh, geprek
1 batang kayu manis (3 cm)
2 lembar daun salam
2 bungkus santan 65 ml
Minyak untuk menumis, secukupnya
Air matang, secukupnya
Bumbu halus
2 butir kemiri
1/4 sdt jintan
1/2 sdm ketumbar
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, serta sereh hingga harum.
2. Tambahkan ayam lalu tumis hingga ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
3. Kemudian, masukkan santan dan air, aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Koreksi rasa, dan terus masak sampai bumbu meresap dan daging ayam matang.
Variasi resep soto Betawi dengan ayam merupakan pengganti daging sapi. Untuk menu di atas, kalian juga bisa menambahkan tomat serta kentang goreng.
Soto Betawi akan sangat lezat dinikmati bersama bahan pelengkap lain. Seperti emping melinjo, kerupuk, serta perasan jeruk nipis.
Selamat mencoba resep soto Betawi yang dijamin bakal membuat keluarga ketagihan di atas ya!
MV